主體檔案、本地檔案和國別報告 - 康栢會計師事務所
    分享

主體檔案、本地檔案和國別報告

香港立法會於2018年7月4日通過《2017年稅務(修訂)(第6號)條例草案》(以下簡稱「條例草案」),該條例草案在行政長官簽署並刊登憲報後於2018年7月13日生效。條例草案通過了經濟合作與發展組織(以下簡稱「經合組織」)建議的三層檔案結構,包括主體檔案、本地檔案和國別報告(CbCR)。

主體檔案及本地檔案

除非適用豁免,否則香港納稅人必須編制並備案在2018年4月1日或之後開始的每個會計期間的主體檔案和本地檔案。

如果納稅人滿足以下條件之一,則會被豁免遵守主體檔案和本地檔案的相關規定:

基於企業經營規模的豁免
年度總收入 < = 4億港幣 滿足三個條件中任意兩個條件的納稅人不需要編制主體檔案和本地檔案。
總資產 < = 3億港幣
平均僱員數 < = 100人
基於相關方的受管交易總額的豁免
轉讓財產(財務資產及無形資產除外) < = 2.2億港幣 如果關聯方交易金額低於閾值(臨界值),則此類交易不需要編制本地檔案。
如果納稅人不需要為所有指定類別的關聯方交易編制本地檔案,則納稅人也不需要編制主體檔案。
金融資產/無形資產交易 < = 1.1億港幣
其他交易 < = 0.44億港幣

未按規定編制主體檔案和本地檔案的處罰

在沒有合理解釋的情況下,納稅人若未按規定編制主體檔案和本地檔案,則可對其處以5級罰款(50,000港幣),同時可由法院命令在指定時間內編制相應檔案。納稅人若未能遵守法院命令,一經定罪,則可對其處以6級罰款(100,000港幣)。

國別報告(CbCR)

國別報告是經合組織根據行動13「侵蝕稅基及轉移利潤方案」制定的最低標準。

國別報告通知

國別報告通知闡述了集團計劃如何遵循香港國別報告要求的相關規定,如跨國企業屬於申報集團,則每個香港實體均須於會計期結束後的3個月內向稅務局局長提交國別報告書面通知,識別須提交國別報告的最終線實體或成員實體,除非:

  • 該實體不是該集團的最終母實體、代母實體或提交國別申報表的香港;及
  • 另一香港實體已提交有關書面通知。

國別報告提交

如跨國企業集團在對上會計期的綜合集團收入總款項不低於以下門檻標準,該跨國集團就必須就此會計期間提交國別報告,其中:

  • 集團的最終母實體為香港稅務居民,且集團綜合收入不低於68億港元(或7.5億歐元);
  • 集團在至少兩個司法管轄區內有其組成實體或業務活動,且綜合收入符合以上金額。

自動交換國別報告

《多邊稅收徵管互助公約》(《多邊公約》)將是香港與其他司法管轄區交換國別報告的主要平台。迄今為止,香港已與法國、愛爾蘭、南非和英國作出了此類雙邊安排。

未按規定提交國別報告的處罰

無合理理由未完成國別報告或未提交通知的,提供誤導性、虛假性或不準確信息的,或在國別報告中省略相關信息者,均會受到處罰。視乎個案的嚴重程度,處罰可以為罰款10,000港幣及監禁6個月(循簡易程序定罪)或罰款50,000港幣及監禁3年(循公訴程序定罪)。

支持和援助

跨國公司或任何從事跨國活動的企業應審查其現有的業務和稅收/轉讓定價結構,以評估其是否有能力滿足上述新規。我們經驗豐富的稅務專家可以為客戶提供稅務合規服務(包括香港和中國內地的轉讓定價諮詢),並樂意協助您遞交國別報告通知或提供其他有關國別報告的服務。

如欲查詢更多有關主體檔案、本地檔案和國別報告的資料,請與我們的專業顧問聯絡,我們將為您提供免費諮詢服務

如對以上內容有任何疑問,請填寫以下表格,我們的專業顧問會盡快為您解答。
*為必須填寫項目

先生     小姐     女士
核證碼  
  
郭潔林小姐(Jill Guo)
+852 2666 2826
胡端英女士 (Helen Hu)
+86 10 5659 1199
劉   燁小姐 (Roynica Liu)
+86 21 5389 6663
胡端英女士 (Helen Hu)
+86 755 8828 8711
楊金花小姐 (Lucy Yang)
+86 755 8828 8768
薪俸稅計算機
薪俸稅計算機

康栢服務冊子

康栢服務冊子 壹站式專業服務,為您增值

閱讀詳情

香港查名

聯絡我們

諮詢
電話
電郵
加載中...loading
加載中... loading
加载中... loading
加載中... loading
加載中... loading